7月16日(火曜日)
きく組、ゆり組でトマトとキュウリと韓国のりを使って、
美味しい料理を作りました。
ゆり組は野菜を洗います。😁
ピカピカになるようにしっかり洗いました。
『きゅうりは、とげとげしているな』と感触も感じながら洗いました。
きく組はキュウリを包丁で切りました。
左手をねこの手にして…と教えてもらって、真剣な表情で
ちょうどいい大きさにしました。🥒
ゆり組さんも、ドキドキしながら包丁に挑戦しました。
韓国のりをみんなでちぎります。
「いいにおいがするね」と、嬉しそう😆
トマトとキュウリと韓国のり、後は特製のたれを混ぜました。
こぼれないようにしっかりまぜて、まぜて。
給食の時間にみんなで食べました。
「おいしい」と、大好評👍
ミニトマト・きゅうりを使っておいしく料理をすることが出来ました。
春から育てている夏野菜が沢山の実をつけ、「大きくなった」「色が変わってきた」など
生長を楽しく観察しています。
まだまだ収穫出来そうなので、次はどんなクッキングをするか子ども達と相談中です。
おたのしみに。
0 件のコメント:
コメントを投稿